Сванская    монастырская соль

Сванская соль - что это

Иногда сванскую соль называют специей, но это неправильно. 

Сванская соль — это смесь специй. Сванская соль — это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили — Сванетии. 

Сванетия — это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. История сванской соли прозаична: из-за труднодоступности в горные села Сванетии соль приходилось доставлять чуть ли не на себе, а в зимнее время не было и этой возможности. Чтобы сэкономить такой дефицитный и дорогостоящий продукт, сваны смешивали соль с пряными травами, которые росли в горах. Результат получался восхитительный: для приготовления пищи нужно совсем немного сванской соли (а значит, драгоценный продукт расходуется не так быстро), а вкус и аромат от нее восхитительный. 

Она считается универсальной, то есть подходящей для добавления и в первые, и во вторые блюда, а также в соленья, маринады, овощные салаты, омлеты и в несладкую выпечку 

Сванская соль представляет собой набор специй и создает ароматный, гармоничный букет вкуса.                 В его состав входят:  

Желтый цветок (шафран), 

Жгучий горкий перец, 

Сушеные семена кориандра,

Уцхо сунели , 

Чеснок и настоящая сванская пряность 

Гыцрул – растение, которое произрастает в Сванетии. 

Они называют это, измельчают это и затем добавляют соль.

Культура сванской соли ведется с XVI  века, подтверждением этому является чаша датирумая   XVI века, хранящаяся в Музее истории и этнографии Местии, которую специально использовали для замешивания инградиентов  сванскои соли.

 Исторически Сванетия сталкивалась  с нехваткои  соли. Согласно народному преданию, сваны ездили в разные места для привоза соли. Привезя ее в Сванетию, чтобы увеличить количество соли, подмешивали в соль различные ингредиенты, что делало ее аромат и вкус очень разнообразными и величивала ее количество в обьеме, таким образом мы получили неповторимую сванскую соль. Таким образом сванская соль полностью заменила белую соль в сванской кухне и  преобрела широкую известность и востребваность во всех уголках грузии. 

Гицрули достоинство Сванской соли

Из-за дефицита растения Гицрули, который вызован огромным спросом на сванскую соль. В последнии годы  в место Гицрули добовляют Тмин(дзина) или Чебрец( бегкондара).

Тмин - Джира 

Корень такой же, как тмин, двулетнее травянистое растение. Вырастает до 30-50 см высотой. Включает до 30 видов.

Их используют в консервном, кондитерском и фармацевтическом производстве. Произрастает в умеренном климате Европы и Азии, в субтропиках Индии и Пакистана. Также распространен на Кавказе.

Витамины - А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D, Е, К.

Микроэлементы - железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn).

Макроэлементы – кальций (Ca), калий (K), магний (Mg), фосфор (P), натрий (Na).

Корень содержит необходимые для организма вещества, такие как: фитонутриенты, ротин, криптоксантин, кетон, триацилглицерол, лимонен, флаваноиды, изофлавоноиды, флаваноидные гликозиды, монотерпеноидные глюкозиды, алкалоиды, кемпферол, фитостерол и др.

ბეგქონდარა – Тимьян чабрец – Thýmus serpýllum. 

Бегкондара – многолетнее полукустарниковое растение, относится к семейству тукосановых. Ветви растения покрыты щетиной, а листья почти кожистые, а форма круглая или овальная. Цветет почти все растение. Цветы чернильные или красноватые, как вы можете видеть на фото. Высота растения не превышает      35 см.


Бегкондара содержит: эфирное масло, основным компонентом которого является тимол, дубильные вещества, минеральные соли, органический пигмент, витамины группы В и кислоты: аскорбиновую, яблочную, урсуловую, олеиновую и уксусную.

Какой должна быть настоящая, качественная сванская соль?

Прежде всего, он должен иметь характерный для специи сбалансированный аромат. Он должен иметь сухую рыхлую консистенцию и светлый цвет.

Если специя влажная, это свидетельствует о том, что в ней слишком много чеснока, что также влияет на ее вкус.

Эту пряность сваны употребляют как с вареным и жареным мясом, так и в качестве приправы кубдар для домашнего очага. Они добавляют огурец и помидор в различные простые салаты и супы.

Сванская соль очень хорошо сочетается с тушеным в помидорах мясом и отварным картофелем. Жареные куриные крылышки со сванской солью и дижонской горчицей.